ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
Es la información presentada en los productos alimentarios.
Por medio de las etiquetas se transmite información sobre los ingredientes, calidad, valor nutricional, cualidades del producto, uso adecuado, almacenamiento, tiempo de vida, etc.
Una etiqueta alimentaria es cualquier marbete, rótulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, marcado o adherido al envase de un alimento o producto alimentario.
La FAO promueve el etiquetado de alimentos como una herramienta eficaz para proteger la salud de los consumidores en materia de inocuidad alimentaria y nutrición.
Con el aumento del comercio mundial y la desaparición del modelo tradicional de relación cara a cara entre consumidores y productores, existe una mayor necesidad de crear etiquetas alimentarias que puedan ser confiables y que no resulten engañosas.
El código de barras y el código QR permiten almacenar una gran cantidad de información en la etiqueta, optimizando todos los procesos de almacenamiento, despacho, venta, etc.
Si gustas puedes escuchar el podcast de este capítulo aquí
Para comenzar a etiquetar tus productos necesitas lo siguiente:
IMPRESORA DE ETIQUETAS
htttp://www.link.com.bo/impresoras-de-etiquetas-3/
Existe una gran variedad de impresoras de etiquetas.
Aquí te compartimos algunos de los modelos que se comercializan en Bolivia.
TSC TE200
La impresora de etiquetas TSC TE 200 es una impresora de escritorio competitiva, durable, asequible, económica, de buen rendimiento y fácil de usar.
Zebra ZD421
Confiable, ofrece un rendimiento de calidad. Ofrece características clave, fácil de configurar, operar, administrar y mantener, con características de seguridad empresarial.
Zebra ZT230
Es una impresora de alto rendimiento, con una mayor capacidad de impresión, una carcasa de metal para larga duración y con mayor eficiencia en el uso de insumos.
La etiqueta
La etiqueta es el marbete donde se encuentra la información del producto mediante un código de barras o un código QR.
El material de la etiqueta se selecciona en función al uso o aplicación.
Se utilizan diferentes materiales dependiendo de la exposición a la intemperie, duración, manipuleo, almacenamiento, exposición a productos químicos y muchos otros factores.
Las etiquetas pueden ser de distintos materiales y tamaños.